Moh. Afit Khomsani, founder komunitas LPDP UIN Walisongo
Sharing Session

Selasa 7 November 2023, Walisongo Career Center (WCC) LPM (Lembaga Penjaminan Mutu) UIN Walisongo Semarang selenggarakan pembekalan bagi calon wisudawan sarjana ke 87, Magister ke-57 dan doktor ke-88.

Dalam acara ini, narasumber Moh. Afit Khomsani selaku founder komunitas LPDP UIN Walisongo yang juga sekaligus merupakan Wasekjend PP KALAM Walisongo menyampaikan pesannya dihadapan 629 calon wisudawan di aula 2 kampus 3 UIN Walisongo Semarang (Gedung Prof.Tgk.Ismail Ya’kub) bahwa untuk mendapatkan beasiswa tidak bisa diraih secara instan, tetapi dipersiapkan mulai dari kesiapan kecakapan Bahasa asing hingga dokumen yang berkaitan dengan persyaratan. “Kita harus menyesuaikan persiapan sesuai persyaratan yang ditentukan, mau beasiswa LPDP, BIB ataupun beasiswa yang lain” pesan Afit.

Peluang beasiswa dan karir adalah dua hal penting yang dapat membantu individu mencapai tujuan dan impian mereka dalam kehidupan. “Peluang beasiswa merupakan kesempatan untuk mendapatkan pendidikan atau pelatihan finansial yang tidak dapat dijangkau oleh seseorang secara mandiri. Sementara itu, peluang karir adalah kemungkinan untuk mengembangkan karir profesional dengan mencari pekerjaan yang sesuai dengan minat, keahlian, dan ambisi seseorang” tegasnya.

Didampingi moderator Ulin Nihayah dosen UIN Walisongo Semarang, acara berlangsung meriah dan disambut dengan keterlibatan dan pertanyaan aktif peserta. Pertanyaan yang mereka ajukan seputar bagaimana cara memperoleh informasi beasiswa lanjut, apa keuntungan kuliah dengan beasiswa, tips and trick agar lulus rekrutmen sebagai pemeroleh beasiswa, serta strategi lulus tepat waktu kuliah dengan beasiswa. Menanggapi pertanyaan aktif peserta, Afit merespon baik dan menjelaskan secara detil sesuai dengan yang dialaminya.

Sayyidatul Fadlilah selaku ketua WCC menjelaskan tujuan dari program pembekalan bagi calon wisudawan tersebut. “Kegiatan pembekalan ini dimaksudkan untuk membekali para wisudawan yang masih membutuhkan informasi peluang beasiswa secara benar yang bisa memberikan akses ke pendidikan tinggi atau program pelatihan agar mereka sebagai individu dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang tertentu. Beasiswa ini bisa ditawarkan oleh lembaga pendidikan, organisasi nirlaba, perusahaan, atau pemerintah. Mereka sering kali mencakup biaya kuliah, buku, biaya hidup, atau bahkan kesempatan untuk belajar di luar negeri. Dengan mendapatkan beasiswa, individu dapat mengurangi beban finansial mereka dan fokus sepenuhnya pada pendidikan mereka” imbuhnya.

Pada materi yang disampaikan narasumber tersebut, ditekankan oleh narasumber bahwa peluang karir melibatkan proses pencarian dan pengembangan pekerjaan yang sesuai dengan minat, keahlian, dan tujuan individu. Peluang karir dapat muncul dalam berbagai bentuk, seperti lowongan pekerjaan, magang, atau kesempatan pengembangan karir di tempat kerja. Penting bagi individu untuk mengidentifikasi minat dan keahlian mereka, serta untuk terus meningkatkan pendidikan dan keterampilan yang relevan dengan bidang yang diminati (Tim WCC/Ulin Nihayah & Fuji Astutik).