Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Siswa dan tenaga kerja dihubungkan oleh pendidikan tinggi, yang menghasilkan profesional masa depan dan warga negara yang produktif. Dengan menjadi warga negara yang produktif atau siap menghadapi pasar kerja, lulusan perguruan tinggi tidak membebani negara sebagai sumber daya manusia yang pasif. Hal tersebut tentu memerlukan pengelolaan dan dukungan dari para pemangku kepentingan.

Seperti yang dilakukan oleh Walisongo Career Center (WCC) selama dua hari pada tanggal 15-16 Juni 2023, berlangsung acara Rapat Koordinasi WCC bersama dengan Keluarga Alumni (Kalam). Acara ini dihadiri oleh Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Dr. A. Hasan Asyari Ulama’I, M.Ag., ketua Pusat Pendampingan dan Pengembangan Mutu Mahasiswa, Sayyidatul Fadlilah, M.Pd, Drs. Lukman Hakim, M.Si sebagai Ketua Umum Kalam, juga dihadiri oleh Perwakilan setiap Kalam Fakultas serta Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama dan Alumni. Pada pembukaan acara ini, ketua LPM berpesan bahwa mutu lulusan memiliki skor yang tinggi untuk akreditasi, sehingga alumni perlu bersinergi untuk mendukung kemajuan universitas.

Acara ini juga dihadiri oleh Dwi Cahyo Utomo, S.E., M.A, PhD. selaku narasumber yang memberikan wawasan tentang Sinergitas Organisasi Alumni dan Pusat Karir dalam Mengembangkan Mutu Lulusan. Beliau menyampaikan bahwa dalam upaya pengembangan mutu lulusan, perlu ada kajian mendalam terkait kebutuhan setiap stakeholder, baik internal maupun eksternal, yang dapat diawali dengan melibatkan alumni dan user dalam penyusunan kurikulum. Hal ini dimaksudkan agar lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan keinginan industri, sehingga keterserapan lulusan menjadi tinggi.

Selain itu, layanan pusat karir perguruan tinggi harus memperhatikan surat edaran yang berkaitan dengan pengumpulan data yang diperlukan untuk proses penelusuran alumni (tracer study), karena kebijakan pemerintah akan diputuskan berdasarkan fakta. Oleh karena itu, para pemimpin di pendidikan tinggi dan manajemen pusat karir harus memperhatikan hal ini.

Rapat koordinasi dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Drs. Lukman Hakim, M.Si, dan dikahiri dengan diskusi. Rapat koordinasi ini menghasilkan beberapa rekomendasi, yang diharapkan dapat menjadi salah satu dasar pengembangan mutu mahasiswa dan alumni.